您现在的位置:首页>>机构设置
综合管理科岗位职责
发布日期:【2021-10-12】  点击数:【
综合管理科负责高校本科教育学会秘书处工作和我校财务处的党务、行政、文秘、技术创新中心建设等处级办公室的综合性工作以及人员经费管理、收入管理、税收管理、合同管理、档案管理和二级账户核算等业务工作。
一、办公室工作
1、财务处党支部组织委员工作。
2、财务处工会小组长工作。
3、财务处权力监督平台的建设、维护工作。
4、财务处安全员工作。
5、扶贫工作的相关联络工作。
6、与人员经费相关的各类财务业务工作。如每月的工资编制、发放及会计凭证的编制工作;每月各类人员工会经费、福利费的计提和核算;离退休人员公用经费、特需费的计提和核算工作;每年的6月、12月根据人事处通知,编制、发放、核算遗属人员补贴;每年中下旬人员经费的测算工作;每年年初财政供养人员信息的报送工作等等。
7、与个人所得税相关的各项业务工作。负责校内外所有纳税人个人所得税的按月计算、报送以及年度汇算清缴、政策宣传等等个人所得税相关工作。
8、领导交办的其他任务。
二、文字秘书工作
1、负责报刊收发、财务处公章和财务专用章的管理、文件起草存档、考勤管理、接待工作。
2、负责办公用品、办公耗材的购置及管理。
3、负责收费票据、收费缴款书、收款收据的购买、领用、保管、催还、核销和更换。
4、负责项目收费标准的审批、变更和收费许可年检。
5、负责部门预算的测算、汇总、整理和上报工作。
6、负责部门固定资产新增、调配、报废、核查、清理等工作。
7、负责会计档案定期向学校档案室移交工作。
8、负责管理与财务相关的合同文本及文件,办理合同备案手续,建立合同及文件档案。
9、负责处内业务培训、文化建设及年终总结。
10、负责财务处门户网站的维护和日常管理。
11、负责拟定和实施财务管理规章制度,并对财务制度执行情况进行财务监督和情况反馈。
12、负责后勤、党费、工会账户记账凭证的审核。
13、做好河北省智慧财务技术创新中心相关配合工作。
14、负责承办上级主管部门安排各类会议的相关工作。
15、领导交办的其它任务。
三、代管账户工作
1、负责后勤、党费、工会账户建账、记账、结账,为相关部门提供会计报表。
2、负责审核、录入、整理后勤、党费、工会账户原始票据。
3、负责整理、装订后勤、党费、工会账户记账凭证,打印账表,装订账册及归档管理,配合校内、校外的账务审计工作。
4、负责清理后勤、党费、工会账户往来款项。
5、负责后勤、党费、工会账户新增固定资产的入账。
6、负责银行付款后的银行回单核对与粘贴工作
7、负责后勤、党费、工会账户银行账与银行流水每月的对账工作,并且负责编制银行存款余额调节表。
8、负责工会账户工会会费的收取及各分会使用情况的审核、录入、记账工作。
9、负责工会账户工会经费的收入、上解、及经费的使用的审核、录入、记账等核算工作。
10、负责工会账户代管福利费和代管一日捐的收入及使用的审核、录入、记账工作。
11、负责工会账户年度预算、决算报表工作。
12、负责党费账户中党费的收取、上解、使用的审核、录入、记账工作。
13、负责后勤服务中心账户每日学生及教职工餐卡充值分渠道(POS划卡充值、安心付银联充值、安心付微信充值、京东平台充值、建行平台充值)信息中心充值金额与后勤服务中心账户逐笔进账金额的核对工作。
14、负责后勤帐户每日不同渠道(一码通消费、安心付消费),一楼杏苑自营收入、二楼杏苑外包收入、三楼教工食堂收入、橘泉校区收入、第二门诊部营业收入进账核对工作。
15、负责后勤账户每月卡机收入数据的录入工作。
16、负责后勤账户杏苑自营食堂每月的成本核算、利润报表工作。
17、负责后勤账户外包直饮水公司、浴室承包公司、国大超市、外包食堂的营业额返款工作。
18、负责每年毕业生餐卡余额的退款工作。
19、负责后勤账户学校第二门诊部药品购销核算。
20、负责后勤账户学校第二门诊部离退休职工、在职职工住院报销款的付款核算工作。
21、负责后勤账户学校第二门诊部每年入医保新生的医保费的收取及上交核算工作。
22、负责后勤账户学校第二门诊部新生入保前医保卡余额清户退款核算工作。
23、负责后勤账户学校第二门诊部大学生统筹基金的收入及使用审核、录入的核算工作。
24、完成领导交办的其它任务。
四、收费工作
1、全校各级各类学生基本信息采集和应收款数据初始化设置,对学生异常信息进行处理。
2、“安心付-E付通”缴费平台初始化、日常维护、咨询解答。
3、“用友”缴费平台初始化、日常维护、咨询解答。
4、“建行悦生活”缴费平台应收款数据初始化设置,缴费信息导入用友系统 。
5、新生报道前,确定缴费方式、制作缴费流程,根据新生录取批次协调银行制卡、发卡,打印新生票据、收缴新生税收证明。
6、学宿费收缴以及上交工作。
7、科研经费、实习费等其他收入工作,开具增值税普通发票。
8、助学贷款、建档立卡等受资助学生的减免处理。
9、学校承办的各类考试的收费工作。
10、电子票据改革工作。
11、申报增值税、协助人事处缴纳保险、增值税发票的申领工作、电子税务局电子化改革工作。
12、收费工作的相关账务处理,凭证整理以及相关文件存档。
13、学生退费工作。
14、领导交办的其它工作。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号